Le secteur de l’hôtellerie et de la restauration fonctionne selon des règles bien particulières. En termes de rémunération, le SMIC hôtelier représente la base de calcul pour la majorité des salaires.
Le calcul du SMIC hôtelier s’accompagne de quelques spécificités et s’articule autour d’un taux horaire qui lui est propre.
Dans cet article, nous allons détailler ce qu’est le SMIC hôtelier, comment le calculer mais aussi ses différences avec le SMIC légal.
SOMMAIRE
- Qu’est-ce que le SMIC hôtelier ?
- Quel est le montant du SMIC hôtelier ?
- Comment calculer le SMIC hôtelier ?
- Les différences entre le SMIC général et le SMIC hôtelier
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Qu’est-ce que le SMIC hôtelier ?
Le SMIC, ou Salaire Minimum Interprofessionnel de Croissance, constitue le salaire minimum légal en France. Il garantit à tout salarié un revenu minimal en échange de son travail, qu’il soit à temps plein ou à temps partiel.
Cependant, dans certains secteurs comme l’hôtellerie et la restauration, ce salaire minimum est souvent encadré par des conventions collectives. C’est le cas du SMIC hôtelier.
Il se base sur un taux horaire particulier et est encadré par la convention collective des hôtels, cafés et restaurants. Cette dernière prévoit des grilles salariales qui peuvent être supérieures au SMIC national et qui prennent en considération différents critères (ancienneté, poste, horaires…).
Le Smic hôtelier possède une base de 35 heures, avec éventuellement 4 heures supplémentaires majorées de 10 % (soit 17,33 heures mensuel en moyenne), et un avantage en nature repas ou nourriture.
Quel est le montant du SMIC hôtelier ?
Depuis le 1er décembre 2024, le SMIC hôtelier brut horaire est de 12,00 euros. Il faut savoir que son calcul s’effectue sur la base de 39 heures hebdomadaires pour atteindre un montant brut mensuel de 2 213,99 €.
Il faudra ensuite y ajouter les heures supplémentaires majorées et avantages en nature.
Mais surtout, le montant du SMIC hôtelier dépend d’une grille des salaires bien précise qui s’applique aux restaurants, cafés et hôtels. Cette grille fixe les minima salariaux selon la catégorie de chaque employé(e).
La grille des salaires minima applicable depuis le 1er décembre 2024
Échelon | Niveau I | Niveau II | Niveau III | Niveau IV | Niveau |
1 | 12,00 € | 12,28 € | 13,32 € | 14,40 € | 18,43 € |
2 | 12,08 € | 12,55 € | 13,54 € | 14,77 € | 21,78 € |
3 | 12,18 € | 13,17 € | 14,00 € | 15,40 € | 28,12 € |
À noter : Depuis l’entrée en vigueur de l’avenant du 1er juin 2023, le taux horaire du SMIC hôtelier a subi une revalorisation pour s’adapter à l’inflation.
La grille de classification
Dans les domaines de l’hôtellerie et de la restauration, la rémunération d’un(e) employé(e) se base sur une grille de classification qui classe les niveaux requis pour occuper un poste.
La convention collective HCR a ses particularités et repose sur deux critères essentiels : le niveau et l’échelon.
Le niveau, de 1 à 5, correspond au niveau de formation du (de la) salarié(e) :
- Niveau 1 : emplois n’exigeant pas de formation particulière si ce n’est la scolarité obligatoire ;
- Niveau 2 : niveau de formation équivalant au CAP ou BEP ;
- Niveau 3 : niveau de formation équivalent au BTH ;
- Niveau 4 (maîtrise) : niveau de formation équivalent au BTS ou au bac ;
- Niveau 5 (cadres) : niveau bac + 3 acquis.
Ces niveaux sont ensuite divisés en échelons (l’échelon 3 étant le plus élevé) qui se base sur 4 critères : les compétences, le contenu de l’activité, le degré d’autonomie et le niveau de responsabilités attendues.
Plus l’employé est qualifié et occupe un poste à responsabilités et avec des tâches d’importance, plus son niveau sera élevé tout comme l’échelon qu’il le caractérise. Son taux horaire dans le cadre du calcul du SMIC hôtelier sera lui aussi plus élevé.
Comment calculer le SMIC hôtelier ?
Pour calculer le SMIC hôtelier, il faut tout d’abord prendre en considération la base de 39 heures par semaine (et non 35).
Ensuite, il convient de se référer à la grille de classification prévue par la convention collective HCR pour appliquer le bon taux horaire.
Puis, il faut ajouter toutes les primes applicables (repas, heures supplémentaires, travail de nuit, etc.).
Enfin, il est primordial de comparer le montant du SMIC hôtelier à celui du SMIC national, car celui de l’hôtellerie et de la restauration doit être supérieur ou égal à celui du national.
Les différences entre le SMIC général et le SMIC hôtelier
Plusieurs différences sont à observer entre le SMIC hôtelier et le SMIC légal.
Un salaire (souvent) supérieur
Bien que le SMIC hôtelier soit influencé par le SMIC légal et national, les minimas salariaux prévus par la convention collective du secteur sont souvent plus élevés, notamment grâce à la grille de classification mise en place par la convention collective HCR.
Par exemple, un commis de cuisine ou un serveur débutant pourrait percevoir un salaire légèrement supérieur au SMIC national grâce à ces grilles. Qui plus est, un(e) salarié(e) avec de l’expérience et une formation diplômante de qualité a des chances de toucher un SMIC Hôtelier bien au-dessus du SMIC légal.
Primes et avantages
Le SMIC hôtelier s’accompagne de primes et d’avantages supplémentaires comme des primes de nuit, de repas ou d’ancienneté.
Ces compléments viennent étoffer la rémunération globale et doivent être pris en compte lors de l’évaluation du SMIC hôtelier.
Temps de travail
Le SMIC hôtelier se calcule sur la base de 39 heures par semaine (35 heures + 4 heures supplémentaires soumises à une majoration de 10 %), ce qui n’est pas le cas du SMIC national.
En effet, dans l’hôtellerie-restauration, la durée légale hebdomadaire de travail peut inclure des heures supplémentaires, rémunérées à un taux spécifique prévu par la convention collective, le rendant plus attractif.
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